这是我三年前在别的BBS发的帖子,现在被一些人胡乱编辑,更可恶的是他还设置成讨厌的回复模式,基于某些人的面子问题,这里就不指名了,鄙视.....
其实水溶制版原理远不止这么一点点,这只是其中的非常小非常小的一部分,我没有继续写下去的原因是我打字实在是太慢了,效率太低。最后放弃这一浩大的工程。
=水溶花边制版入门=
水溶花边制版入门 作者:醉生梦死 近来赋闲在家,无聊透顶, 试着给自己找点事情做,这个 BBS 看来是个消磨时间 的好地方。我是个特别喜欢出风头的人,只是苦于没有别的特长来引起别人的好奇心, 唯一在行就是制版了。如果我在这里给大家说些普通的制版窍门来糊弄大家,只怕会被 你们用砖头砸死,因为这里是个藏龙卧虎之地,高手如云。过多的叽叽歪歪会有班门弄 斧之嫌。 我从 1993 年开始打水溶的版,到2002年金盆洗手,足足干了10年左右,自持也 有点心得,所以我准备在这里聊一些水溶制版的话题。我注意到这里很多人聊的都是普 通的制版,很少看到有关水溶制版的主题。下面我开始上课,哈哈~~ 水溶版和普通版最大的不同就是不象普通制版那样能“所见既所得”,它在机器上 完成以后还得经过一道“水煮”的工序,就是这一道工序使得载打水溶版时的针法处理 不同于普通制版。水溶制版不需要很多的针法,使用得最多的也就是最普通的“平针” 和“平包针”,几乎用不到象“塌塌米”,“E字针”之类的针法。在打水溶版中“平 针”的重要性是不可言于的,一个水溶花版的成功与否大部分取决与你对“平针”使用 的熟练程度。 另外一个重要的因素就是图稿了,当我说到“图稿”这个词的时候我相信很多人持不 消一顾的态度,你会认为现在很多制版软件都支持扫描输入,根本不用提“图稿”这词 了,如果你真的这么想那你错了。我没说打水溶版不适合用扫描输入的软件,非得用数字 化仪不可,事实恰恰相反,在我打水溶版的最后几年里,扫描输入的软件大行其道,我感 觉扫描输入的软件比使用数字化仪的好用,省力是它最大的优点。当一个客户给你一个水 溶花样品的时候,我相信它大部分时候是皱巴巴的,根本摆不平。如果你就这样直接把它 放在扫描仪上扫描的话你得到的不是它正确的尺寸。我的经验是先把它过一下水,再稍微 挤一下,不要水淋淋的就往扫描仪上放,搞得扫描仪的玻璃到处是水滴,影响扫描质量。 过了水的样品在扫描仪上比较好摆弄了,这时你尽可能的把它摆放平整。一般我都用200 分辨率的JPG格式储存图稿,储存JPG格式的好处就是能在制版软件得到1:1的尺寸。到 这时还没完,再用PS处理一下,把图片的透明度调低点,我平时都把它调到 40%。(图1,左边的是原始图片,右边是处理过的图片)为什么要把图片的透明度调低?你肯定会这么问,到后面一点你就知道它的好处了。
到这里你对图稿的制作已经完成了一半了,你还得忙下去。在接下来的课程(原谅我 使用“课程”这词,我想不出别的更贴切的词汇了)我就用WILCOM 7 来讲课(再次原谅 我使用“讲课”这个词)。打开W7,输入图片,把图片放大 11%,现在一般的制版软件几乎都有这一功能。我解释一下为什么要把图片放大 11%,因为水溶花在水煮之后有收缩的特性,不管是120D的线还是250D的线,或者150D一般的收缩率就在10-12%之间,我取了个中间值,也就是 11%。我们继续制作图稿,用W7自带的绘图工具描出花样的轮廓(图-2)。
不要被样品花瓣之间的空隙所迷惑,我敢保证这个样品的原来版带不可能会有空隙,它的空隙是在生产时绣花线的拉力和水煮时的收缩所造成的。细心的在图片上描出轮廓,花瓣和花瓣之间的平针连线可以不用描出来,我们可以靠图稿上的距离目测输入,这样可以省下不少时间。现在我来解释为什么先前要把图片的透明度调低,我们现在在示意图上很轻松的看到描好的图稿是因为图片的颜色比较淡,如果我不对图片加以处理,那它的颜色会比较深,很难分辨出那些线条在什么位置,这就是我为什么要把图片的透明度调低的原因。至此,图稿算是完成了。为了让这个演示尽量简单点,我把样品周围的连线忽略掉了(图-3)。
告诉大家一个不算窍门的窍门,在你绘制图稿的时候你可以用这段时间老考虑这个花版该怎么入手,不用等你完成图稿了还在托着腮帮子想。
--------- 未完待续--------
=水溶花边制版入门 之二= 作者:醉生梦死 下面我们开工,在上一节课里我提到过“平针”的重要性,但没说明重要性是什么,现在我来说一下它的重要性。我们知道载普通版里,平针铺底的作用不是很明显,它起的作用是铺垫,禁锢。而在这里,平针的作用是连接!我给这个词加了个感叹号。水溶花经过水煮以后辨认它是成品还是次品,其中的一个依据就是是否有脱节的地方。我说的“脱节”的意思是有些地方有连接不上的毛病。在下面的示意图中箭头所指的位置我们可以看到。造成这样的毛病,原因就是你对平针的运用方法有问题。连接不上的表现还有很多,我在这里不一一列举了。(图1)
在后面的演示中我们看不到这种针法。因为我的疏忽我把周围的这种连线给取消了,不过它的道理很简单,大家一看就知道是怎么回事。在后面的这个演示中我们假设这是一个250D的水溶花。 我先给一张花瓣来一条平针,细心的人可能注意到它的落针点,在花瓣和花瓣之间我都有一个落针点,是巧合吗?不是的,是我特意安排的结果。它的优点只能在水煮以后才看得到,在这里你自然看不到结果,不过我可以说一下。如果在花瓣和花瓣之间没有落针点的话,水煮以后面线和底线会分散开来,形成两根线,要是每处都这样的话会显得很散乱,影响水溶花的外观。在两个花瓣之间有了一个落针点,它的作用相当于把面线和底线打了一个结,不让它们散开,让这些平针连线显得干净,利落。(图2)
在水溶版里,铺底用的平针的针步长点或者短点它最终的效果都差不多,考虑到现在的客户对“针数”这个词都比较敏感。所以我平时都选择使用比较长的针步来下底针,大概是 4 MM 左右。它还有一个好处就是你能随意控制落针点。但是在一些需要短针步的地方又另当别论了。 继续给这张花瓣铺底,我用2MM的密度平包针来完成它。2MM的密度是最合适的,超过这个数值的话效果就不明显了,在一些更宽的地方也许我会用到1.5的密度。水溶花版的铺底也非常重要,它重要的程度不亚于对平针的使用。如果铺底不够,水煮后花瓣会很松散不结实,牢度不足。铺底太多了又会太硬,既无形的增加了针数,又影响它的后加工。我指的后加工是染色,很多水溶花可能要染色。如果一个地方太硬,染料很难吸收进去,显得有些发白,直接影响外观,现在大家应该知道控制好铺底数量的重要性。但是怎样来控制它的厚度不是一言两语能说清楚的,这要靠大家从长时间的实践中慢慢积累经验。铺底的方法又两种,一种是大家在后面图中所看到的平针和平包针互相结合使用的方法,这种方法一般使用在宽度比较宽的地方,控制平包针的层数和密度来达到目的,在宽的地方增加层数,密度密点(图3)。
窄的少一些,密度稀些。另外一种办法大多使用载比较窄的地方,只用平针来回几次就满足需求了。我平时的经验是看上比较窄的地方还是要用5次或者6次平针才能满足需求的话,我就会改变办法,使用第一种办法来制作。 最后包一层平包针,我选择了1.1的密度。你也可以用1.0或者1.2,相差不会
大家注意看这层平包针开始和结束的地方,我把它们都安排在平针上面。这样的好处就是它们能自己锁住,不会散开。(图5)
继续完成另外一张花瓣。先走平针。(图6)
铺底。用平包针铺底的时候你要尽可能的让平包针斜点,越斜越好。(图7)
完成平包针。(图8)
--------未完待续---------
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